猪舍采暖技术指导
首页 > 养殖采暖大讲堂 > 猪舍采暖技术指导 > 本文

万家暖猪舍养殖电地暖关于提高仔猪成活率的具体管理措施的总结

来源:万家暖 发布时间:2014-03-14 

      仔猪在产后7天内是死亡率最高的时期,在这个时期,非疫病死亡是主要原因,因疾病而死亡的只占仔猪死亡总数的20%左右。据调查,死亡原因主要有:

  ①压死和踩死,占仔猪死亡总数的5成;②饿死占2成; ③咬死及其他原因造成的死亡占6%左右。造成仔猪非疫病死亡的主要原因是仔猪体弱、体温调节机能发育未健全、饲养管理不善、猪舍设计不合理、母猪母性差。 要提高哺乳仔猪的成活率,必须做好以下的管理工作。

  1.保暖防冻初生仔猪的临界温度为35℃,仔猪体温调节机能在6日龄内尚未完善,要到20日龄后才趋于完善。如环境温度偏低, 则仔猪的体热迅速丧失。对于6日龄内的仔猪必须采取保温措施,可安装保温灯、暖床(猪舍电地暖)、保育箱等。6 日~20日龄的仔猪,如环境温度过低时,也要采取适当的保温措施。

  2.防压防踩初生仔猪反应迟钝,行动不灵活,稍有不慎, 就有可能被母猪踩死或压死。因此,必须合理设计母猪舍,安装护仔架。 同时设置仔猪保育补饲间,使母子分开睡。

  3.合理哺乳仔猪自身抗体要在出生10日后才会产生, 在这期间很易受到病菌的侵袭而致病死亡。母猪初乳中,含有较多的免疫球蛋白, 可为仔猪提供抗体,从而增强仔猪抗病能力。哺乳时采取固定奶头方法, 使弱小仔猪能吸吮到泌乳较多的奶头,以获得充足的奶汁和足够的营养。此外, 给弱小的仔猪补充代乳品,以提高成活率。

  4.寄养措施有的母猪分娩后,因病不能泌乳, 或因产仔数超过母猪的有效乳头数,这时就需要进行寄养。寄养要在出生后尽早进行, 生母和养母的分娩日期越相近越好,超过一周的,寄养十分困难。猪的嗅觉敏锐, 但对颜色的感觉迟钝。寄养仔猪时,可用养母的尿、乳汁、垫草等擦抹养子全身, 使养子具有和养母相同的气味,并在夜间放进养母的仔猪群中。 第一次哺乳时要细心观察,以防养母伤害仔猪。

  5.疫病防治做好猪的卫生清洁工作,并要进行消毒。 母猪产后用抗菌素冲洗子宫,预防因子宫炎、乳房炎而引起仔猪下痢,导致死亡。

上一篇:无