养殖采暖问答
首页 > 养殖采暖大讲堂 > 养殖采暖问答 > 本文

猪场饲养管理的经验分享

来源:万家暖 发布时间:2015-03-13 

猪群防疫、猪病、生产、人工授精等方面知识,众坛友已发过不少主题帖,能以我就不再重复。
这次我发表仔猪饲养管理,这是我养猪这几年慢慢摸索,也是付出血的代价所得到的经验,这其中肯定有不合理之处,但在实际当中,这一套操作,是最适合我目前情况。
在母猪预产期前两天,我就赶母猪上产床,母猪产前喂一份母仔安,产仔后再饲喂一份母仔安。
母猪生产完后,给母猪注射20毫升产康。
生产小猪数多于12头,我一般会扔掉其中弱仔,弱仔护理费时费力,而且很容易成为僵猪或中途死亡,从而浪费饲料,因此扔掉弱仔是正确做法。
小猪生产后72小时非常关键,因此一定要注意保温,防止拉稀而造成死亡。
二日内,小猪剪牙断尾,注射补血针一毫升。
十日左右,我一般给小猪去势,因为此时去势小猪应激小,还不用伤口缝合。
半月左右,小猪应加开口料,加快小猪生长
从小猪饲喂开口料,再到断奶,到小猪两月后进大圈,一定要给小猪最优质的开口料和保育料,这阶段是小猪生长打基础阶段,如果管理好,两月均重50斤很容易做到,也为以后育肥做好基础。
两月后,所有猪自配料,因为前面的基础工作做好了,后面育肥成绩是很理想的。

其中保温最好购买一套智能电采暖,温度可以智能调控,免去了夜里人工的失误或者照顾不过来,保持恒温对小猪是非常重要的,忽冷忽热对小猪也是不太好的,如果要选用猪舍保温设备,建议购买万家暖猪舍智能电采暖。