养殖采暖问答
首页 > 养殖采暖大讲堂 > 养殖采暖问答 > 本文

关于保温猪舍设计需要解决的三个问题

来源:万家暖 发布时间:2015-08-29 

        肉猪从所食饲料获得的能量,用于维持生命和生长两部分。而且首先是满足维持生命的需要,多余部分的能量才用于生长。在环境气温16~21℃的条件下,肉猪感觉舒适,增重快,消耗饲料少。可是北方地区每年至少有6~7个月,气温在肉猪要求的最佳气温以下,11月下旬至3月上旬气温多在-10~-20℃以下。因此,在北方地区采用敞圈养猪,存在着所i胃“一年养猪半年长”的问题。即寒冷季节肉猪吃料多而增重很少,相当多的饲料消耗于肉猪自身维持生命上,而且寒冷季节肉猪发病和死亡率也增加。为解决这个问题,在进行大规模生产商品肉猪的条件下,必须建造保温肉猪舍,实行密集饲养。

 建造保温肉猪舍,在设计时必须解决好以下三个问题:

  1、保温与采光比较,保温是关键,不必强调采光。肉猪舍内的光线只要不影响肉猪采食和管理人员操作即可,一般透光面积与舍内地面面积之比以1:20为宜。

  2、肉猪是在舍内排粪,还是在舍外排粪?各有利弊。肉堵固定于栏内饲养,舍内排粪时,要求猪舍保温要好或设置采暖装置,要有大量用水冲洗粪便的条件,管理上比较方便。但这种猪舍造价比较高,冬季舍内湿气较人。肉猪采取舍内吃住,舍外排粪的管理方式,适用于无大量用水冲洗粪便条件的地方,猪舍造价较低,冬季舍内湿气较少。但需造舍外排粪场,占地面积较多。

  3、在重视保温的同时,还必须重视通风换气。肉猪舍阳面的窗户要大些、多些。阴面的窗户要少些、小些,但必须有之,以利夏季舍内空气流通。除没南、北窗户之外,房盖上一定要设通风孔,以便冬季不开窗户时,能排除舍内的湿气和有害气体。万家暖智能养殖电地暖通过地下向上供暖,节能环保无污染,是育肥舍最好的采暖选择。