养殖采暖问答
首页 > 养殖采暖大讲堂 > 养殖采暖问答 > 本文

养猪场猪舍应该如何建造

来源:万家暖 发布时间:2015-10-22 

养猪场的建筑形式有很多,下文主要介绍温棚式猪舍和常规猪舍怎么建设。

一、温棚式猪舍

在原有坡式、人字形和拱式猪舍的基础上,从猪舍前檐至运动场墙之间用钢筋或竹片加一弓形骨架,冬季天冷时加盖塑料薄膜保暖。采用薄膜覆盖可以提舍内温度7~9℃,可显著提高猪的生长速度。温棚的形式如图4所示。如果是拱式猪舍,也可按同法在运动场设置大棚。温棚式猪舍适合于肥育猪饲养场,种猪场的母猪和公猪舍也可以使用。

二、常规猪舍

按照常规房屋的建筑模式进行设计和建筑。墙壁为“24”砖墙,屋架木制或钢制,屋面可用石棉瓦、机瓦或钢化玻璃瓦。房屋的规模和大小可依猪的饲养量而定。地下排污可用全漏缝地板或明、暗沟。猪可以使用网床,也可以落地。这种房舍冬季保温性能好,但夏季必需有风机(或排气扇)通风,并应用喷水防暑降温措施。

在全程式工厂化养猪条件下,一般需建大跨度轻型猪舍,可有效提高养猪的规模效益。