新闻资讯

13213052052
13014663368
1565975240
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 本文

2017年猪场拆迁将继续!地方政府的业绩与环保挂钩!

来源:万家暖 发布时间:2017-01-15 

据了解,目前全国已经有超过20个省份规划了生猪禁养区,占全国总省份的一大半。这些省份更多集中在水网密集、人口集中的南方。

  

  从不同省份上的消息来看

  

  浙江地区已经完成了生猪禁养、拆迁的工作,从2013年开始到如今,三年多的时间里已经关闭了45000家猪场,目前浙江全省剩余近9000家规模猪(牛)场39个散养猪重点县、规模水禽场污染治理全面完成,91以上的养殖场实现农林牧结合生态养殖模式,规模化养殖比重高出全国26.8。而且,据浙江政府部门表示,已经全部实现无污染养殖!

  

  当然更多是正在进行中的地区。

  

  江西新余县,2016年初始,对辖区内生猪养殖场进行全面清理,完成畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区、适宜养殖区等规划。据了解,渝水区禁养大小猪场1189家,已拆迁441家,其中拆迁500头以上规模猪场72家,拆除猪舍28.8万平方米,退养生猪14.5万头。

  

  上海,到十三五期末,现有的380万头养殖规模将压缩到200万头,大大减少因畜禽养殖造成的环境污染。

  

  可以看出,规划禁养区的省份,大多生猪养殖量都会出现不同程度的下降。2016年猪场的继续拆迁,也是支撑全年猪价高位的重要原因。

  

  国务院也于11月底发布了《“十三五”生态环境保护规划》,其中要求2017年底前,各地区依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。也就是说,2017年底,生猪禁养,猪场拆迁的情况还将继续。

  

  并且,各个地区的政府,对待生猪禁养也将更严格。为什么这么说?

  

  1月12日,国家发改委新闻发言人赵辰昕在月度例行宏观数据发布会上表示,近期印发的多个涉及到生态文明指标的考核,对生态环境质量等体现人民获得感的指标赋予很高的分值和权重。

  

  通俗一点就是,之前政府官员的考核中,更多是考核的GDP,也就是经济的增长。而在今年之后,考核模式将发生根本性变化,环境因素的考核首次置于比GDP更重要的位置。

  

  比如根据绿色指标考核体系,资源利用权重占29.3%,环境治理权重占16.5%,环境质量权重占19.3%,生态保护指标权重占16.5%,增长质量权重占9.2%,绿色生活权重占9.2%。其中GDP增长质量权重不到资源利用、环境质量权重的一半,占全部考核权重不到10%。

  

  具体而言,人均GDP增速权重仅仅占1.83%,但是单位GDP能耗权重达到2.75%;PM2.5指标达标权重占2.75%,地级及以上城市空气质量优良天数比例权重为2.75%;地表水劣五类水体比例、森林覆盖率等权重也为2.75%。

  

  国家统计局原司长黄朗辉指出,这是中国发展方式的重大变化,社会已经有了共识,即单纯为了追求经济增长而导致环境质量下降,这样的增长没有任何意义。

  

  一旦官员的打分靠后,那么很可能会被问责。

  

  在考核体系根本性改变的背景下,全国各地的政府官员势必将更加重视有关环境保护、污染治理。而其中,我们畜牧业又是很重要的一块。因此,我们可以判断,2017年生猪禁养、粪污处理,只能是更严格!我们养猪人不要心存侥幸,一定要尽早解决环保问题!

      猪场以后在建造的过程中,选用电地暖也是今后的必然趋势,今后的猪场建设,环保必须要通过,采暖等相关问题也需要重视。