新闻资讯

13213052052
13014663368
1565975240
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 本文

冬天来了,养猪场用万家暖电地暖做猪舍保温

来源:万家暖 发布时间:2017-12-08 
     冬季保温总体原则:首先根据各类猪群的适宜温度,再结合母猪仔猪的行为表现,最后联合人的自身感受来综合判断如何进行灵活的通风保温。做到大环境通风,小环境保温,上面通风,下面保温,也就是说,整个圈舍要做到通风,但是靠近猪的地方不能让温度太低,最好利用圈舍上部通风模式;就目前市场上的产品:暖气片、保温灯、热风炉等等,电地暖是最适合的,因为温度是从地下往上传输,而且是铺猪睡的地方,在通风的过程中不浪费热量、温度也不会散失,温度可以通过温控器自动调节。
      冬季圈舍开窗要从上到下,由小到大、由南到北、乱北风开南窗,乱南风开北窗,不乱风时开两边窗、气温稍低半闭窗。圈舍门、猪粪沟进出口、帐幕两端的开口、门的缝隙采用彩条布封好,舍外窗户全部采用塑料薄膜密封,杜绝贼风侵袭;舍内局部搭建屋中屋采用塑料薄膜。
 
防寒保暖猪舍的物资和措施:
1、门窗的维修和检查
2、猪舍、饲料间房屋如有漏水、漏风的地方将督促工程队尽快维修;
3、电地暖、排气扇的检查与储备;
4、电地暖使用寿命50年,一次安装只需要每年使用前检测一下就可以;
5、彩条布、薄膜纸购买与储备;
6、防寒保暖其他附属物资的购买与储备
公猪的防寒保暖:
减少进风口,防止冷风吹进猪舍,白天气温较高时可适时通风换气。公猪站最适宜的温度是18-25℃。
1.用彩条布、薄膜封好水帘、门窗、冲粪道等;
2.关好门窗,并在玻璃窗外罩上麻包袋,适时用排气扇换气;
3.猪舍安装猪舍电地暖,有必要时增加悬挂保温灯进行保温
温度控制:
①15℃<温度T<18℃时,根据是否出太阳、刮风和猪群的表现来灵活调节窗户的开关。
②温度T≤15℃,关闭所有窗户,调高电地暖的温度。
配怀舍防寒保暖:
用彩条布封住两边帐幕处大窗的下半部,用薄膜在猪舍内搭建屋中屋。适宜温度为18-25℃,临界低温是10℃,保温要确保室内温度至少10℃以上。
①温度小于16℃时,降落南北两面下半部分帐幕,如果刮北风可以连北面的上半部分帐幕也降下来,但北面两部分帐幕的中间可以留20cm缝隙来换气, 南面上半部分帐幕可以不降落,或者南面两部分帐幕的中间可以留30--40cm以上的缝隙来换气。
②温度小于13℃时,降落南北两面所有帐幕, 南面两部分帐幕的中间可以留20--30cm以上的缝隙来换气。
③温度小于10℃时,降落南北两面所有帐幕。必要时放下屋中屋。
④温度小于18℃时,每降低3℃料量在原来的基础上增加0.05公斤/天。
⑤控制圈舍湿度:扫料槽前后放1/3的料槽水即可,下班前放1/2的料槽水即可,注意扫料槽时切忌动作过大或放水过多,以免弄湿定位栏的地面,粪道湿要及时铺撒生石灰,否则湿度大容易导致母猪毛松消瘦、流产、跛行、胚胎死亡、产弱仔、死胎、木乃伊等。
 
分娩保育舍防寒保暖:
重点做好猪舍的密封性,充分利用猪体本身的热量和有限的保温装置来防寒保温,降低保温费用;杜绝带猪冲栏,带猪消毒,以熏蒸消毒为主。
(1)猪舍的密封要求和温度控制:
①窗户:内外密封两层,中间有静止的空气以起到保温作用,可以用两层塑料薄膜,也可以里面封一层塑料薄膜,外面挂上麻袋或者稻草窗帘。为了能保证舍内通风的方便,可以密封几个窗户,然后间隔一个窗户。
②大门:两个活动的主门,里面封一层彩条布或薄膜,可起到绝缘保温作用,外面也可以再做一个门帘(门帘材料可以选用稻草,即,被面用彩条布,被里用稻草);或者用麻袋拼起来做一个门帘,外挂。不活动的其他门,按窗户的密封方法)。
③水帘口:可以里面用一层塑料薄膜密封,外面用彩条布两层密封,中间挂上稻草或者麻袋,或者外层只挂上稻草或者麻袋,原则上是密封两层。
④天花板:有破损的,要用彩条布或者塑料薄膜封好,可以探讨在原天花下面再用塑料薄膜制作一层天花,即降低高度以减少空间。降低天花要以不影响工作为限。
⑤风机口:里面麻包窗帘或用塑料薄膜窗帘。因为风机要经常使用,各线可以根据自己的实际情况而灵活操作。
⑥冲水器的进水口:用防水的饲料袋里面装上稻草,密封好盖在上面,然后用石板或砖头将其压住,以防被风吹走。
⑦低于5℃保温箱在原来的基础上加上饲料袋里面装上稻草。
⑧使用温度要求:在产单元低于16℃,断奶单元低于20℃。
(2)温度控制的一些方法
①分娩舍临产母猪最佳温度18-25度,低于15度要通过关窗户进行调节。
②分娩舍产后1-3天内的舍内最佳温度25-30度,低于26度需要关窗,保温箱的温度低于26度需要开保温灯,舍内温度低于17度时烧煤炉。
 
③分娩舍产后4-7天的舍内最佳温度24-29度,低于24度需要关窗,保温的温度低于24度需要开保温灯。
④分娩舍产后8天-断奶的舍内最佳温度为18-25度,低于20度需要关窗,保温箱低于18度需要开保温灯。
⑤分娩舍断奶仔猪、保育舍刚转入的仔猪和保育舍并栏仔猪最佳温度为25-30度。
⑥保育舍33天-上市的仔猪最佳温度为18-26度。
⑦分娩舍吊针的药水要先预热,洗母猪乳房要用热水。